0

更新時間: 2019-10-15

廣告

吳千語

吳千語(Karena Ng),1993年10月27日生於中國浙江,1/8中法混血兒 ,中國香港電影女演員、廣告模特。

2010年,17歲的吳千語因拍攝Tempo得寶紙巾電視廣告,獲黃百鳴賞識簽約成為天馬電影出品(香港)有限公司合約藝人;同年,搭檔古天樂、吳尊主演電影《開心魔法》,飾演第一女主角,這是她的首部電影作品,並憑藉「程美斯」一角獲得第31屆香港電影金像獎最佳新演員提名 。2015年,憑藉第一女主角的愛情片《王家欣》(《尋找心中的你》)奪得美國加州獨立電影節最佳女主角獎 。2016年,主演的中韓合拍動作喜劇電影《賞金獵人》上映 。2019年,獲得FEIA年度盛典年度新銳藝人大獎。

演藝事業外,擔任主持人及廣告模特。2013年,在香港now TV時尚節目《Chin語千尋》中首次擔任主持 ,2013至2014年,擔任商台節目《起來!大龍鳳》星級主持人 。2013年,擔任國際化妝品牌雅詩蘭黛的「品牌大使」 ,以及I.T旗下鞋履品牌ete!的客席設計師 。

中文名:吳千語英文名:Karena Ng
其它外文名:BB別名:吳欣容
性別:出生日期:1993年10月27日
國籍:中國籍貫:浙江省
民族:漢族畢業院校:香港大學
身高:170cm職業:演員、模特
主要成就:第31屆香港金像獎最佳新演員提名代表作品:《開心魔法》、《男人如衣服》、《王家欣》、《賞金獵人》、《六福喜事》
獲得榮譽:美國加州獨立電影節最佳女主角獎出道地區:香港
經紀公司:天馬電影出品有限公司、天娛傳媒
曾用名:吳欣容

早年經歷/吳千語編輯

吳千語生於中國浙江,因為父親在香港,出生數月後便隨母親移居香港。

吳千語中學就讀沙田崇真學校,F5畢業后就讀香港大學Space副學士先修班   。讀書期間,與潘傑寧、李蔓瑩、陳嘉寶和郭善珩組成新一代「開心少女組」   ,在求學時期便拍攝電視廣告,拍攝有Tempo及電訊盈科等品牌廣告   。

演藝經歷/吳千語編輯

2010年,吳千語接拍Tempo紙巾廣告,獲天馬電影創始人黃百鳴賞識   。

吳千語生活照

2011年9月,正式簽約黃百鳴的天馬電影出品(香港)有限公司;同年,獲導演葉偉信相中,在古天樂、吳尊主演電影《開心魔法》中擔任女一號,飾演一個意外有了魔法的大學生「程美斯」   ,憑藉《開心魔法》提名第31屆香港電影金像獎最佳女新人   。10月27日,在中國北京舉行的《開心魔法》「青春」主題發布會上正式簽約天娛影視   。

廣告

2012年1月,參演甄子丹、古天樂、陳慧琳主演的賀歲片《八星抱喜》,飾演小敏   。10月,在喜劇電影《男人如衣服》中擔任女主角任秋水,與鄭中基飾演一對情侶   。11月,赴中國無錫拍攝古裝電視劇《歡天喜地俏冤家》,這是她的首部電視作品和首部古裝劇作品   ,該劇於2014年7月CCTV8黃金檔播出   。

2013年2月,與熊黛林、鄭中基、薛凱琪等聯袂合作賀歲片《百星酒店》,與鄭中基再度出演一對情侶   。4月,參演參與香港電台與香港證監會合作的港台劇集《證義搜查線II 》,這是她出演的第一部時裝電視劇。10月31日,與林峯、盛君合作主演的驚悚片《詭嬰吉咪》萬聖節上映,飾演妹妹「小晴」,以騎單車、穿短靴、皮衣和戴金屬配飾的「女漢子」形象示人   。同年4月,受邀擔任香港now TV時尚節目《Chin語千尋》的主持人,首次擔任主持人   。11月,與化妝師Rick Chin合作,擔任商台節目《起來!大龍鳳》的星級主持人   。同年,年僅20歲的吳千語獲得與國際化妝品牌雅詩蘭黛的合作合約   。12月,成為I.T旗下鞋履品牌ete!的客席設計師,於2014春季推出聯乘系列     。

廣告

2014年1月,主演電影《六福喜事》上映,在香港、內地及馬來西亞票房突破1億3千萬   ;4月,赴南非為戴比爾斯集團旗下的鑽石品牌「Forevermark」拍攝專輯   。12月11日,擔任第一女主角的電影《精武青春》上映,吳千語飾演一個武術搏擊手   。

2015年,擔任第一女主角的電影《王家欣》(《尋找心中的你)於10月22日在香港公映   ,提名美國華盛頓獨立電影節最佳女主角獎   ,奪得美國加州獨立電影節最佳女主角獎     。

2016年3月4日,參演的由甄子丹主演、泰森客串的動作電影《葉問3》上映,飾演溫婉大方的黃老師   。3月15日,電影《王家欣》更名為《尋找心中的你》於中國內地上映   。6月,受邀擔任上海國際電影節亞洲新人獎頒獎嘉賓,搭檔洪金寶為印度影片《葬禮》頒發亞新獎最佳編劇獎   。同年7月1日,搭檔李敏鎬、鍾漢良、唐嫣主演的中韓合拍動作喜劇電影《賞金獵人》上映   ,吳千語飾演第二女主角,一個20歲就進入麻省理工的天才黑客,該片內地票房突破兩億   。

廣告

2017年4月,開始為Apple Daily Deluxe寫專欄,分享去日本二世古滑雪經歷和當地美食。同年12月,主演的網路電影《鎮魂法師》在優酷播出。

2018年10月,聯袂王力宏、宋茜、高以翔等主演古裝電影《古劍奇譚之流月昭明》上映,飾演小仙女「阿阮」   。

2019年2月,與謝霆鋒合作的綜藝節目《鋒味2018》在騰訊視頻播出   ;4月,主演的網路電影《盜浪淘沙之九重天棺》優酷上映   。4月,聲演動畫片《女皇歌基大冒險》;電視劇《戰毒》在香港正式開機,吳千語飾演警花。  

個人生活/吳千語編輯

2012年,吳千語在拍攝《男人如衣服》時認識同劇組的林峯。2013年2月,林峯錄製節目時公開與吳千語的戀愛關係。

廣告

2018年3月19日,林峯正式宣布與吳千語分開一段時間   ,同日,吳千語發文做出回應,承認分手   。

主要作品/吳千語編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019-04-05盜浪淘沙之九重天棺羅樂陳信喆
2019-00-00女子監獄鍾欣潼, 周秀娜
2018-10-01古劍奇譚之流月昭明阿阮雷尼·哈林王力宏, 宋茜
2017-12-01鎮魂法師捉妖師項秋良陳信喆
2016-07-01賞金獵人白天柯SWAN申太羅李敏鎬, 鍾漢良, 唐嫣
2016-03-15王家欣王家欣劉偉恆黃又男
2016-03-04葉問3黃老師葉偉信甄子丹, 泰森, 熊黛林
2015-02-06神探駕到裘曼莉邱禮濤古天樂, 張翰
2014-12-11精武青春芷程邱禮濤徐正曦, 林德信
2014-01-11六福喜事珊珊谷德昭曾志偉, 吳君如
2013-10-31詭嬰吉咪小晴梁普智林峯, 盛君
2013-02-01百星酒店凌夢露谷德昭鄭中基, 吳君如
2012-10-12男人如衣服任秋水谷德昭林峯, 鄭中基, 熊黛林
2012-01-20八星抱喜小敏陳慶嘉古天樂, 甄子丹, 陳慧珊, 楊冪
2011-12-01開心魔法程美斯葉偉信吳尊, 古天樂
參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019戰毒陳國華黃宗澤, 吳卓羲, 關智斌, 周秀娜, 張雅卓
2014-07-22歡天喜地俏冤家雲嫣劉逢聲李易峰, 葉祖新, 穎兒
2013-04-02證義搜查線2廖碧兒, 江華
綜藝節目
擔任主持
MV作品
音樂作品
單曲
歌曲名稱(歌曲說明)發行時間
《千言千語》2015
配音作品

社會活動/吳千語編輯

吳千語出席公益活動

2013年4月12日,吳千語出席鳳凰時尚聯合「中國孩童創意行動協會」在香港紅勘都會商場DFC咖啡館舉辦的「夢想改變世界」主題公益活動,希望鼓勵兒童發揮想象力,並且付諸行動,讓世界變得更好   。

廣告

2014年2月,吳千語在黃百鳴帶領下,到護老中心為長者送暖   ;3月1日,吳千語與劉嘉玲、熊黛林、李玟、何超鳳等出席《香港癌症基金會慈善餐舞會》   ;4月,吳千語在戴比爾斯集團旗下的鑽石品牌「Forevermark」的支持下,赴南非的一所收容殘障兒童及孤兒的村莊做義工   。

2014年9月,與吳尊、鄭伊健、何韻詩、官恩娜等身體力行支持世界自然基金會香港分會,穿上著名時尚插畫師Mickco Chan所設計的一系列慈善T-shirt支持籌款。

2015年9月29日,出席「關注乳癌月」慈善酒會暨揭幕儀式。

2016年5月10日,與劉嘉玲、楊千嬅、陳奕迅、林峰等到沙田香港文化博物館出席領賢慈善基金會慈善晚宴「Monet,Monet」。6月17日,赴上海參加「愛心一碗飯」公益微直播,直播收益全部捐贈免費午餐。

廣告

獲獎記錄/吳千語編輯

人物評價/吳千語編輯

吳千語吳千語花樣少女

吳千語有一頭飄逸長發,既有李麗珍的少女純情,又有袁潔瑩的活潑、羅美薇的可愛(網易娛樂評)   ,有「少女楊采妮」之稱 (搜狐娛樂評)     。

吳千語外表文靜柔弱,骨子裡卻是個特立獨行的強女子,更有著男兒般的直率豪爽(《新潮》評) 。個性活潑,為人聰明,沒什麼功利心,有潛力(葉偉信評價)   。吳千語情商很高 (黃百鳴評價) ,在媒體面前落落大方,說話得體(搜狐娛樂評)     ,想法和心思都比同齡的女生成熟懂事 (《新潮》評) 

吳千語雖為九十后女生,談吐舉止卻有著不一樣的淡定優雅,她有獨有的自信及敏銳氣質(新潮雜誌評) 。她是那種現實生活中比上鏡更漂亮的女明星。對於媒體的問題,臉上流露著與她年齡不太相稱那種淡定,即使是負面的提問,她言語之間也能將那些指向她的鋒芒輕鬆避開或者化解,「情商」很高 

廣告